Abrechnung für ASV-Mitglieder

Jedes ASV-Mitglied rechnet seine Leistungen selbst nach den ASV-Abrechnungsbedingungen ab. Die Kassenärztliche Vereinigung Hessen (KVH) stellt Rechnungen aus und unterstützt bei Fragen, die für die Abrechnung bei den Krankenkassen relevant sind.

Falls Sie auch andere Leistungen mit der KVH abrechnen, übermitteln Sie die ASV-Leistungen mit der Quartalsabrechnung.

Die Abrechnung beinhaltet

• die Leistungen der ASV

• die ASV-Teamnummer

• die nach der ASV-Richtlinie gültigen Diagnosen (ICD-10-GM).

ASV-Leistungen werden bei Praxis-, Klinikärzten und Psychotherapeuten einheitlich vergütet – zu festen Eurobeträgen, extrabudgetär und ohne Mengenbegrenzung.

Welche Leistungen zur ASV gehören, können Sie den Anlagen zur ASV-Richtlinie entnehmen. Für jedes Krankheitsbild gibt es eine eigene Anlage, den sogenannten Appendix . In Abschnitt 1 sind alle Gebührenordnungspositionen (GOP) des Einheitlichen Bewertungsmaßstabes (EBM) aufgeführt, die in der ASV je nach Fachgruppe abgerechnet werden können.

Die Besonderheit in der ASV ist, dass Sie auch Untersuchungs- und Behandlungsmethoden abrechnen können, die nicht im EBM enthalten sind.

Die Vergütung dieser Leistungen erfolgt übergangsweise mit den bundeseinheitlichen Pseudoziffern (Abschnitt 2 Appendix) und nach der Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ). Die Gebührensätze sind bis zur Aufnahme der Leistungen in Kapitel 50 oder 51 EBM festgelegt (Laborleistungen 1-facher, technische Leistungen 1,2-facher und übrige ärztliche Leistungen 1,5-facher Gebührensatz).

Der Spitzenverband Bund der Krankenkassen (GKV-Spitzenverband), die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) und die Deutsche Krankenhausgesellschaft (DKG) werden zukünftig eine eigene Vergütungssystematik für die ASV entwickeln.

Die ASV verwendet die gleichen Formulare (beispielsweise Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung) wie die vertragsärztliche Versorgung. Auf jedem Formular machen Sie kenntlich, dass es sich um einen ASV-Fall handelt indem Sie

• die ASV-Teamnummer als Betriebsstättennummer angeben.
  • im Feld „Status" an der letzten Stelle die Ziffer „1“ eintragen.

Ausnahme: Wenn Sie Arzneimittel verschreiben (Rezepte), nutzen Sie den Vordruck mit der eingedruckten Pseudoziffer „222222222“ (neunmal die Zwei). Es ist wichtig, dass Sie diese Rezepte verwenden, damit die Verordnungen für ASV-Patienten nicht das Richtgrößenvolumen belasten.

Die Überweisung in den ASV-Bereich kann für ein oder für mehrere Quartale erfolgen. Zum Zeitpunkt der Überweisung muss eine gesicherte Diagnose vorliegen, bei seltenen Erkrankungen reicht eine Verdachtsdiagnose. Der ASV-Arzt informiert seinen Kollegen über die Aufnahme und den Abschluss der ambulanten spezialfachärztlichen Versorgung.

Eine Überweisung ist erforderlich, wenn ein ASV-Facharzt aus der dritten Ebene hinzugezogen wird.

Eine Überweisung ist nicht erforderlich, wenn

• ein niedergelassener Facharzt mit ASV-Berechtigung Patienten in die ASV aufnimmt.
    • Patienten direkt aus dem stationären Bereich in die ASV wechseln.
    • der Patient zu einem Mitglied des ASV-Kernteams aus erster und zweiter Ebene wechselt.

Die Verordnung von Arznei-, Heil- und Hilfsmitteln unterliegt dem Prinzip der Wirtschaftlichkeit. Anders als in der vertragsärztlichen Versorgung gibt es in der ASV jedoch keine Richtgrößen, die einzuhalten sind. Damit fallen die Verordnungen nicht unter die Wirtschaftlichkeitsprüfungen.

zuletzt aktualisiert am: 24.09.2018

Team Sonderverträge

Kassenärztliche Vereinigung Hessen

Europa-Allee 90

Tel 069 24741-7777
    sondervertraege(at)kvhessen(.)de

Ihre Downloads ()

Ihre gesammelten Downloads können Sie jetzt komfortabel mit einem Klick herunterladen.

Alle herunterladen